Toute personne de l’équipe de restauration prenant part à l’organisation et la gestion du temps des repas
Aucun
Le repas, besoin vital et rythme quotidien
• Les rythmes et horaires des repas
• L’équilibre et la présentation des repas, choix des portions, textures adaptées
• La conception des menus et les préparations culinaires adaptées aux attentes et aux goûts des résidents, à leurs capacités physiques et psychiques, à leurs besoins nutritionnels et aux contraintes médicales
• L’autodiagnostic de l’organisation de la fonction « restauration » au sein de l’institution
Le repas, moment privilégié dans la vie du résident
• L’aménagement du cadre du repas : décoration, luminosité, matériel pratique et adapté, espace suffisant et sécurisé
• La présentation des tables et la décoration
• Le choix des mets, l’aspect et la texture des aliments
• Le choix et l’organisation de repas de fête ou de repas à thème avec ou sans l’entourage du résident
• Le service du repas en chambre et ses particularités
L’invitation de la bienveillance et de la bientraitance autour de la table
• Les bases de la bienveillance et de la bientraitance
• La façon de cuisiner et la manière de proposer les plats
• Quand l’écoute et la parole donnent envie de manger : les clés de la communication adaptée à l’accompagnement et à la stimulation pendant les repas
• Les différentes pistes et recommandations face au refus alimentaire
Diététicien qualiticien riche d’une expérience de 20 ans dans les secteurs sanitaire, social et médico-social – Consultant formateur, expert en Hygiène HACCP et Nutrition Santé