Tout soignant de l’établissement
Aucun
Les transmissions croisées et les maladies nosocomiales
• La définition et caractéristiques des transmissions croisées et des maladies nosocomiales
• Les types d’infections et les différents modes de transmission
• Les recommandations et le cadre règlementaire relatif à la prévention de la transmission d’agents infectieux véhiculés par le sang ou les liquides biologiques lors des soins
Les gestes préventifs des infections et des maladies nosocomiales
• L’historique et les évolutions du concept de prévention des transmissions croisées
• Les mesures standard de prévention des risques d’infections
• L’utilisation adaptée des équipements, produits et mesures d’hygiène associées
• L’organisation des soins en fonction des risques diagnostiqués et la gestion de l’environnement
• Les précautions liées à tout contact avec des liquides et éléments d’origine biologiques
• Les gestes liés à la prévention des risques associés aux lésions cutanées, à l’exposition au sang
• Les techniques de maîtrise de la diffusion et la transmission des bactéries multi-résistantes
La promotion d’une culture partagée d’hygiène, de qualité et de sécurité des soins
• Les principaux réservoirs, sources, voies et transmissions exogènes de son service ou de son établissement
• Les outils et méthodes d’évaluation des pratiques préventives
• La surveillance, le recueil et l’interprétation des données
• Les supports et rappels des règles d’hygiène et de prévention des risques au sein de son établissement
• La sensibilisation et la formation continue des professionnels en fonction des évolutions des réglementaires
Formateur-consultant dans le secteur sanitaire, social et médico-social, riche d’une importante expérience de cadre de santé et d’infirmier