Alimentation et Alzheimer, plaisir et autonomie : Le Manger Mains

Personnes concernées


Soignants, cuisiniers, hôteliers

Pré-requis pour le participant


Aucun

Objectifs de la formation


  • Comprendre les effets du vieillissement, la maladie d’Alzheimer, leurs effets sur la mémoire et les comportements au moment du repas
  • Repérer les spécificités et besoins des malades Alzheimer concernant leur alimentation
  • Définir une prestation repas qui permet de concilier plaisir du goût, intérêt nutritionnel et favorisant l’autonomie des personnes âgées
  • Mener une réflexion sur la mise en oeuvre de la prestation repas « manger mains » et les facteurs favorisant la réussite du projet

Contenu de la formation


Alimentation et Alzheimer
• La réponse aux besoins de l’humain
• Le vieillissement et les effets sur les besoins alimentaires
• La maladie d’Alzheimer : étapes de la maladie et effets sur l’évolution des capacités, sur la consommation alimentaire et les comportements au moment du repas

Objectifs et caractéristiques d’une prestation repas destinée aux patients atteints d’Alzheimer
• La prestation repas « Manger mains » : intérêts de l’offre alimentaire
• Allier qualité nutritionnelle, gustative, visuelle et autonomie du convive
• Fabriquer une prestation « manger-mains et facile à manger » : choix des recettes, des ingrédients, des matières premières
• Présentation de recettes amenées par le formateur
• Travail à partir de plusieurs semaines de menus existants : comment déclinet vers une prestation « facile à manger »
• Établissement de liste d’entrées, de plats, d’accompagnements, de desserts
• Les différentes stratégies de mises en oeuvre, du fait maison à l’industrie agro-alimentaire
• Appui sur les texturants disponibles sur le marché
• Réflexion autour d’une prestation Boire mains : intérêts et mises en oeuvre
• Les différentes textures appliquées au Manger Mains et Boire Mains
• L’importance de la qualité visuelle, gustative, olfactive dans le plaisir de manger et la déglutition

Réflexion collective
• Quels résidents concernés ?
• Quelles stratégies de mise en oeuvre du projet ?
• Élaboration d’un protocole Manger Mains : patients, critères d’inclusion, évaluation

Méthodes pédagogiques


  • Apports théoriques
  • Travaux en petits et grand groupes et temps d’échanges

Dispositifs d'évaluation


  • Test de positionnement
  • Évaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
  • Evaluation de l’impact de la formation

Profil du formateur


Diététicienne

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Prix : 660 €
Durée : 2 jours
Code formation : ARMFE7_04
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    Optimiser la qualité du service hôtelier en EHPAD
    Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou de troubles apparentés.
    Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes âgées