– Appréhender la place des 5 sens en atelier cuisine
– Envisager l’alimentation (les collations, les goûters, les repas festifs en particulier) comme une activité conviviale et riche de sens
– Construire un projet commun pour développer des animations culinaires en conciliant les intérêts des résidents et les objectifs de chaque type de professionnels
– Connaître les capacités à stimuler chez les résidents pour créer les activités culinaires et les recettes les plus adaptées
Modalités d’évaluation :
– Test de positionnement
– Évaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
– Évaluation de l’impact de la formation
Public :
Tout professionnel souhaitant mettre en place des animations autour de l’alimentation et du plaisir gustatif
Concevoir et animer un atelier culinaire
Objectifs :
– Appréhender la place des 5 sens en atelier cuisine
– Envisager l’alimentation (les collations, les goûters, les repas festifs en particulier) comme une activité conviviale et riche de sens
– Construire un projet commun pour développer des animations culinaires en conciliant les intérêts des résidents et les objectifs de chaque type de professionnels
– Connaître les capacités à stimuler chez les résidents pour créer les activités culinaires et les recettes les plus adaptées
Programme :
L’alimentation : un plaisir quotidien à valoriser par l’accompagnement et l’animation
• La place des 5 sens au cours des repas et des animations autour de l’alimentation
• L’évolution des goûts, habitudes et aptitudes alimentaires au cours du vieillissement et des pathologies
• Les enjeux socio-affectif et relationnels de l’alimentation et le rôle clé des repas face à certaines fragilités ou pathologies
• L’alimentation, du quotidien à l’animation : les enjeux et ingrédients d’un atelier culinaire
Adapter l’atelier aux besoins nutritionnels et aux capacités des résidents
• Les risques nutritionnels (dénutrition, déshydratation, etc.) et les ingrédients à privilégier dans les recettes
• Le choix des boissons, collations et goûters nutritifs permettant la stimulation de sens et de sensations pour les résidents malades, fragilisés
• La présentation, les suggestions de recettes et de menus autour l’alimentation à texture modifiée
• La mobilisation et la participation des résidents en fonction de leurs fragilités (troubles de la déglutition, handicap sensoriel, déambulation, apraxie, etc.)
• Les animations mettant en œuvre les capacités de la personne malade (stimulation sensorielle, séquençage de tâches, mémoire procédurale, etc.)
La mise en œuvre d’un atelier culinaire
• Les aspects organisationnels et la mobilisation autour du projet d’atelier culinaire
• Les occasions ponctuelles de dégustation et d’activités autour de la nutrition
• Le lien entre les projets d’animation culinaire et les projets de vie des résidents
• L’approche pluridisciplinaire dans les situations de repas et d’animations culinaires
• Les repères d’hygiène et les précautions à garder à l’esprit
• L’adaptation des conditions et du matériel adéquat aux capacités des résidents
Conclusion, bilan de la formation
Durée : 2 jours (14 heures de formation)
Méthodes pédagogiques :
– Apports théoriques, démarche interactive et temps d’échanges
– Mises en situation et jeux de rôle
– Travaux en petits et grands groupes
Modalités d’évaluation :
– Test de positionnement
– Évaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
– Évaluation de l’impact de la formation
Méthodes pédagogiques :
– Apports théoriques, démarche interactive et temps d’échanges
– Mises en situation et jeux de rôle
– Travaux en petits et grands groupes
Dététicienne