Toute personne étant en charge de l’accompagnement et la gestion des repas en institution
Aucun
Les troubles de la déglutition ou dysphagie
• La déglutition et son rôle dans la protection des voies respiratoires
• Les trois phases de cette activité sensori-motrice physiologique
• Les origines des troubles de la déglutition : les atteintes neurologiques néonatales, maladies évolutives, accidents
• Les signes cliniques des troubles de la déglutition et les difficultés de les repérer
• Les principales causes et les facteurs aggravants de l’apparition de dysphagie
• Les conséquences physiques et psycho-émotionnelles possibles de la dysphagie
La connaissance des procédures d’urgence à suivre en cas d’étouffement ou d’inhalation difficile
• La désobstruction des voies aériennes et la reprise de la ventilation, l’apparition de toux et l’expulsion du corps étranger
• La réalisation des cinq claques vigoureuses dans le dos
• La manœuvre de Heimlich
• La réanimation cardio-pulmonaire en cas d’échec de toutes les procédures
Les actions préventives des troubles de la déglutition
• L’évaluation des risques selon le profil et les pathologies des patients
• L’aménagement de l’environnement et la gestion des repas
• L’adaptation de l’alimentation et de l’hydratation d’un résident dysphagique et les techniques de prise de repas adaptées
• Les stratégies thérapeutiques possibles et les compétences d’auto-soins et d’adaptation
• La sensibilisation des professionnels et la mise en place d’un processus de surveillance par l’ensemble de l’équipe pluridisciplinaire
Formateur-consultant dans le secteur sanitaire, social et médico-social, riche d’une importante expérience de cadre de santé et d’infirmier