Tout personnel d’établissement sanitaire, social ou médico-social
Les principaux risques incendie dans les établissements sanitaires, sociaux ou médico-sociaux
• Les locaux à risque et leur utilisation (lingerie, chaufferie, cuisine, etc.).
• Les différentes activités et leurs impacts.
• Les règles de stockage au sein de l’établissement.
La présentation de la réglementation dans les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux
• Les obligations réglementaires de sécurité incendie des établissements sanitaires, sociaux ou médico-sociaux (de types J et U).
• Les principes fondamentaux de la sécurité incendie.
• La compréhension et les supports de la prévention et la gestion des risques incendie.
Le rôle et les missions de l’équipe de sécurité
• La connaissance et la reconnaissance des rôles et missions des personnes faisant partie de l’équipe sécurité.
• L’alerte incendie.
• L’accueil et l’orientation des services relais de la sécurité incendie.
• L’évacuation des usagers et du personnel.
Les outils de la sécurité incendie
• Les différents plans et consignes de sécurité incendie.
• Le système de cloisonnement, compartimentage et désenfumage.
• Les équipements de la sécurité incendie des établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux.
Conclusion et évaluation de la formation
être en poste en ESMS
Formateur spécialiste du risque incendie dans les secteurs sanitaire, social et médico-social