Toute personne étant en charge de l’accompagnement et la gestion des repas en institution
Aucun
La place du repas dans le quotidien
• La symbolique du repas
• La dimension psycho-socioculturelle du repas et les déterminants sensoriels et cognitifs des comportements alimentaires
• Les habitudes alimentaires et leur évolution au cours de la maladie
La maladie et ses répercussions sur le comportement alimentaire et l’état nutritionnel
• Les différents besoins alimentaires de ces résidents
• Les symptômes de la maladie d’Alzheimer et des maladies apparentées (troubles de la mémoire, apraxies, aphasie, agnosie, troubles de l’attention et de l’exécution, etc.) et leur impact sur les comportements alimentaires
• Le rôle de l’état nutritionnel dans l’évolution de la maladie
• Les principaux problèmes nutritionnels rencontrés
• Les recommandations professionnelles autour de l’alimentation et de la prise de repas
Le plaisir de manger et l’alimentation en pratique
• Les recommandations de bonnes pratiques et la réorganisation du rythme alimentaire
• L’organisation des repas comme levier du plaisir de manger
• Le respect des goûts, réticences et de l’évolution des habitudes alimentaires des résidents
• La place des 5 sens et de la perception sensorielle dans la maladie
• La stimulation des capacités et des habiletés des résidents dans le processus de nutrition et d’hydratation
• La gestion des situations de prise de repas difficiles et le travail en équipe pluridisciplinaire lors des repas
• Les alternatives de prise de repas
• L’adaptabilité et la réactivité des professionnels lors des moments de restauration
Formateur diététicien ou nutritionniste