Soignants, cuisiniers, hôteliers
Aucun
Alimentation et Alzheimer
• La réponse aux besoins de l’humain
• Le vieillissement et les effets sur les besoins alimentaires
• La maladie d’Alzheimer : étapes de la maladie et effets sur l’évolution des capacités, sur la consommation alimentaire et les comportements au moment du repas
Objectifs et caractéristiques d’une prestation repas destinée aux patients atteints d’Alzheimer
• La prestation repas « Manger mains » : intérêts de l’offre alimentaire
• Allier qualité nutritionnelle, gustative, visuelle et autonomie du convive
• Fabriquer une prestation « manger-mains et facile à manger » : choix des recettes, des ingrédients, des matières premières
• Présentation de recettes amenées par le formateur
• Travail à partir de plusieurs semaines de menus existants : comment déclinet vers une prestation « facile à manger »
• Établissement de liste d’entrées, de plats, d’accompagnements, de desserts
• Les différentes stratégies de mises en oeuvre, du fait maison à l’industrie agro-alimentaire
• Appui sur les texturants disponibles sur le marché
• Réflexion autour d’une prestation Boire mains : intérêts et mises en oeuvre
• Les différentes textures appliquées au Manger Mains et Boire Mains
• L’importance de la qualité visuelle, gustative, olfactive dans le plaisir de manger et la déglutition
Réflexion collective
• Quels résidents concernés ?
• Quelles stratégies de mise en oeuvre du projet ?
• Élaboration d’un protocole Manger Mains : patients, critères d’inclusion, évaluation
Diététicienne