Toute personne étant en charge de l’accompagnement et la gestion des repas en institution
Aucun
Un rappel du cadre nutritionnel règlementaire
• Les composantes de la recommandation Nutrition n°J5-07 du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) de juillet 2011 actualisées avec la version 1.3 du 2 août 2013
• Les objectifs du PNNS (Programme National Nutrition Santé)
• Les dispositions du décret n°2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux
Les mécanismes et facteurs de la dénutrition et de la déshydratation
• La définition et la spirale de la dénutrition
• Les différents types de facteurs associés : perte d’appétit, de goût dû à la prise de médicaments, douleur, infection ou gêne buccale, préoccupations psychologiques, etc.
• Les conséquences sanitaires, physiques, psychologiques et sociales de la dénutrition
• Les impacts spécifiques de la dénutrition chez un patient atteint de maladie ou de pathologie chronique : les risques nutritionnels
Les outils de diagnostic et de prévention de la dénutrition
• L’évaluation de l’état nutritionnel et des signes précurseurs de la dénutrition : la perte de poids, l’IMC, les signes carentiels, la MNA, les marqueurs biologiques et les autres marqueurs nutritionnels, l’enquête et la surveillance alimentaire
• Les spécificités de dépistage chez l’enfant, l’adulte, le patient âgé et/ou malade
La prise en charge d’un patient dénutri
• Les modalités de prise en charge de la personne dénutrie et les actions possibles sur l’environnement, les repas, la prise en charge médicale et les outils liés au projet de soin individuel du patient
• La nutrition thérapeutique
• Les principes de l’enrichissement protéino-énergétique et le recours aux compléments nutritionnels oraux
• La mobilisation de l’ensemble des professionnels de l’équipe pluridisciplinaire autour du suivi, de la surveillance et de la traçabilité des apports nutritionnels du patient
Consultant-formateur – Diététicien-Nutritionniste