Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes âgées

Personnes concernées


Tout personnel impliqué dans l’accompagnement des repas des personnes âgées

Contenu de la formation


Cadre législatif et réglementaire
• La sécurité alimentaire.
• Les référentiels de prise en charge nutritionnelle des personnes âgées.
• Le respect des droits et des attentes des usagers.
L’alimentation de la personne âgée
• La répercussion du vieillissement sur l’alimentation.
• Les besoins des résidents : quantitatifs, qualitatifs, psychosociaux et affectifs.
• La composition des repas et les portions alimentaires.
• Les pathologies courantes et leurs répercussions sur la fonction alimentaire.
• Les prises en charge alimentaires spécifiques.
• Les recommendations professionnelles autour de l’alimentation des résidents.
Accompagner et faciliter la prise des repas
• Le repas comme partie intégrante du soin.

• Que faire en cas de manque d’appétit ?
• Que faire en cas de manque d’appétit ?
• Que faire en cas de perte de goût ?
• Que faire en cas de difficultés à manger ?
Veiller à une bonne hydratation
• Les signes de déshydratation.
• Les diverses boissons pour varier les plaisirs.
• Les astuces pour inciter à boire davantage et les solutions si la personne ne veut pas boire.
Aider la personne souffrant de troubles
• Les conséquences des troubles visuels, moteurs, cognitifs et symptômes psycho-comportementaux sur la prise alimentaire.
• Les aides appropriées pour chacun de ces troubles.
Optimiser le plaisir procuré au résident et créer un moment de sociabilité et de convivialité
• La symbolique des repas.
• La place et la mobilisation de l’équipe pluridisciplinaire pendant et autour du repas.
• Faire des commissions menus un outil moteur à la convivialité.
• Créer une ambiance propice au repas (aménagement de la salle à manger, décoration, conditions lumineuses, tenues du personnel).
• Soigner la présentation dans l’assiette, l’aspect et la texture des aliments.
• Favoriser les échanges entre les résidents.
• Optimiser les horaires des repas.
• Casser la routine par des repas de fête ou à thème.
• Respecter les goûts, réticences et habitudes alimentaires.
• Développer la place, le rôle et le sentiment d’utilité des résidents autour du repas.
• Aspects relationnels et hôteliers.
Conclusion, bilan de la formation

Objectifs de la formation


  • Identifier les besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Appréhender les principaux troubles nutritionnels apparentés au vieillissement
  • Savoir proposer des alternatives nutritionnelles pour prévenir les risques de dénutrition ou de déshydratation
  • Se doter de techniques permettant d’accompagner une prise de repas équilibré
  • Définir les pratiques à mettre en œuvre pour une optimisation de la convivialité du repas
  • S’approprier les pistes d’amélioration de la prestation repas dans son établissement fonction alimentaire.

Dispositifs d'évaluation


  • Test de positionnement
  • Evaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
  • Evaluation de l’impact de la formation
  • Les signes de déshydratation.
  • Les diverses boissons pour varier les plaisirs.
  • Les astuces pour inciter à boire davantage et les solutions si la personne ne veut pas boire.

Pré-requis pour le participant


être en poste dans un ESMS

Profil du formateur


Diététicienne Nutritionniste expérimentée en gériatrie

Méthodes pédagogiques


  • Apports théoriques
  • Travaux en petits et grands groupes et temps d’échanges
  • Analyse de situations vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques
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Prix : 990 €
Durée : 3 jours
Code formation : ARMFE7_01
Prix (HT/personne) : Nous consulter
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Code formation : ARMFE7_01
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    Optimiser la qualité du service hôtelier en EHPAD
    Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou de troubles apparentés.
    Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes âgées