Toute personne impliquée dans l’accompagnement des repas des personnes en situation de handicap
Suivre le module e-learning « les bases de la nutrition »
Connaître le cadre législatif et réglementaire
• La sécurité alimentaire
• Les référentiels de prise en charge nutritionnelle des personnes porteuses de handicap
• Le respect des droits et des attentes des usagers
L’alimentation de la personne en situation de handicap
• Les différents types de handicap et les comportements associés sur la prise alimentaire
• Les besoins nutritionnels des personnes en situation de handicap
• Les principaux troubles nutritionnels liés aux différents types de handicap
• La composition des repas et les portions alimentaires
• Les régimes alimentaires spécifiques
Accompagner et faciliter la prise des repas
• Les précautions à prendre lors des repas
• Les techniques pour maintenir et améliorer l’autonomie de la personne lors des repas
• Que faire en cas de manque d’appétit ?
• Que faire en cas de difficultés à manger ?
• Que faire en cas de prise de poids majeure ?
• Les outils de mesure et de surveillance
Veiller à une bonne hydratation
• Les signes de déshydratation
• Les diverses boissons pour varier les plaisirs
• Les astuces pour inciter à boire davantage et les solutions si la personne ne veut pas boire
Optimiser le plaisir procuré au résident et créer un moment de sociabilité et de convivialité
• La sympbolique des repas
• La place et la mobilisation de l »équipe pluridisciplinaire pendant et autour du repas
• Créer une ambiance propice au repas
• Soigner la présentation dans l’assiette, l’aspect et la texture des aliments
• Favoriser les échanges entre les résidents
• Optimiser les horaires des repas
• Casser la routine par des repas de fête ou à thème
• Respecter les goûts, réticences et habitudes alimentaires
• Développer la place, le rôle et le sentiment d’utilité des résidents autour du repas
• Aspects relationnels et hôteliers
Diététicienne-Nutritionniste spécialiste du handicap