Inscrire l’équipe de restauration dans une logique de bientraitance vis-à-vis des résidents

Personnes concernées


Toute personne de l’équipe de restauration prenant part à l’organisation et la gestion du temps des repas

Pré-requis pour le participant


Aucun

Objectifs de la formation


  • Connaître les habitudes/goûts alimentaires et comprendre l’importance du respect des horaires, rythme et durée des repas dans l’équilibre de la prise en charge des résidents
  • Développer des modalités de mise en place et de suivis respectueux des capacités et des rythmes de prise de repas du résident
  • Se doter de techniques d’accompagnement adaptées de la prise des repas et savoir les ajuster en fonction de l’évolution des besoins
  • Savoir inclure et sensibiliser l’ensemble du personnel à la logique bienveillante de mise en place des temps de restauration ou de collation

Contenu de la formation


Le repas, besoin vital et rythme quotidien
• Les rythmes et horaires des repas
• L’équilibre et la présentation des repas, choix des portions, textures adaptées
• La conception des menus et les préparations culinaires adaptées aux attentes et aux goûts des résidents, à leurs capacités physiques et psychiques, à leurs besoins nutritionnels et aux contraintes médicales
• L’autodiagnostic de l’organisation de la fonction « restauration » au sein de l’institution

Le repas, moment privilégié dans la vie du résident
• L’aménagement du cadre du repas : décoration, luminosité, matériel pratique et adapté, espace suffisant et sécurisé
• La présentation des tables et la décoration
• Le choix des mets, l’aspect et la texture des aliments
• Le choix et l’organisation de repas de fête ou de repas à thème avec ou sans l’entourage du résident
• Le service du repas en chambre et ses particularités

L’invitation de la bienveillance et de la bientraitance autour de la table
• Les bases de la bienveillance et de la bientraitance
• La façon de cuisiner et la manière de proposer les plats
• Quand l’écoute et la parole donnent envie de manger : les clés de la communication adaptée à l’accompagnement et à la stimulation pendant les repas
• Les différentes pistes et recommandations face au refus alimentaire

Méthodes pédagogiques


  • Apports théoriques
  • Travaux en petits et grand groupes et temps d’échanges
  • Mises en situation et jeux de rôles
  • Analyse de situations vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Dispositifs d'évaluation


  • Test de positionnement
  • Évaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
  • Evaluation de l’impact de la formation

Profil du formateur


Diététicien qualiticien riche d’une expérience de 20 ans dans les secteurs sanitaire, social et médico-social – Consultant formateur, expert en Hygiène HACCP et Nutrition Santé

Vous souhaitez une formation sur-mesure ? Contactez nos conseillers au : 01 46 70 13 46 ou Contactez-nous
Prix : 330 €
Durée : 1 jour
Code formation : ARMFE7_10
Prix (HT/personne) : Nous consulter
Durée : 1 jour
Code formation : ARMFE7_10
Téléchargez le catalogue de formations 2024 et découvrez nos 32 nouveaux programmes de formation
Vous souhaitez plus d'informations ?
Vos avis sur la formation

    Les données recueillies dans ce formulaire sont traitées par Armonis afin de gérer vos avis. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, nous vous invitons à prendre connaissance de notre Politique de confidentialité.

    Optimiser la qualité du service hôtelier en EHPAD
    Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou de troubles apparentés.
    Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes âgées