Agent de maintenance, agent de nettoyage, agent technique
Aucun
L’importance du nettoyage et de l’hygiène dans les établissements sanitaires, sociaux et medico-sociaux
• Le nettoyage au service de la santé des résidents
• La propreté, l’hygiène et les prestations de bionettoyage attendues pour garantir la qualité des prestations et l’image de l’établissement
• Les risques infectieux en institution (agents infectieux, sources de contamination et de souillure, modes de transmission et de pénétration des micro-organismes, méthodes des 5M)
• Les conséquences potentielles des mauvaises pratiques de nettoyage
La tenue, le matériel et les produits de nettoyage
• La tenue, les équipements de protection et leur utilisation
• Le chariot, ses composantes et son entretien
• Les différents produits et matériels à la disposition des agents de nettoyage (caractéristiques, fiches descriptives, conditions d’utilisation, etc.)
• Les codes couleur associés aux activités de nettoyage
Les principes du nettoyage
• Le cercle SINNER et ses 4 composantes : action chimique, action mécanique, température et temps
• La maîtrise des gestes et procédures adaptées au nettoyage (nature, fréquences, chronologie des opérations, etc.)
• La classification des différentes surfaces et locaux en fonction des risques infectieux, les pratiques et produits associés (nettoyage d’une chambre, salle d’eau, sanitaires)
• La planification de l’activité, la répartition et la coordination du nettoyage
Les risques d’utilisation des produits de nettoyage et les précautions associées
• La connaissance et le respect des consignes de sécurité et des fiches techniques des produits
• Les principes de précautions pour soi, pour les résidents et pour les autres professionnels de l’établissement
• Les méthodes et techniques de contrôle et traçabilité de l’hygiène et du nettoyage de l’établissement
Diététicien qualiticien riche d’une expérience de 20 ans dans les secteurs sanitaire, social et médico-social – Consultant formateur, expert en Hygiène HACCP et Nutrition Santé