Prévenir les risques et les infections liées à l’hygiène générale des locaux de l’établissement

Personnes concernées


Agent de maintenance, agent de nettoyage, agent technique

Pré-requis pour le participant


Aucun

Objectifs de la formation


  • S’approprier les principales recommandations d’hygiène générale des locaux
  • Connaître et expérimenter les techniques d’entretien des locaux en vue de la réduction des risques de contamination, de transmissions croisées et d’infections
  • Savoir choisir et utiliser les produits d’entretien adaptés aux différentes situations et contraintes de service
  • Veiller au respect des règles de sécurité et prévention des risques dans l’utilisation de produits d’entretien
  • Se doter d’outils de contrôle et de suivi des démarches d’entretien réalisées

Contenu de la formation


L’importance du nettoyage et de l’hygiène dans les établissements sanitaires, sociaux et medico-sociaux
• Le nettoyage au service de la santé des résidents
• La propreté, l’hygiène et les prestations de bionettoyage attendues pour garantir la qualité des prestations et l’image de l’établissement
• Les risques infectieux en institution (agents infectieux, sources de contamination et de souillure, modes de transmission et de pénétration des micro-organismes, méthodes des 5M)
• Les conséquences potentielles des mauvaises pratiques de nettoyage

La tenue, le matériel et les produits de nettoyage
• La tenue, les équipements de protection et leur utilisation
• Le chariot, ses composantes et son entretien
• Les différents produits et matériels à la disposition des agents de nettoyage (caractéristiques, fiches descriptives, conditions d’utilisation, etc.)
• Les codes couleur associés aux activités de nettoyage

Les principes du nettoyage
• Le cercle SINNER et ses 4 composantes : action chimique, action mécanique, température et temps
• La maîtrise des gestes et procédures adaptées au nettoyage (nature, fréquences, chronologie des opérations, etc.)
• La classification des différentes surfaces et locaux en fonction des risques infectieux, les pratiques et produits associés (nettoyage d’une chambre, salle d’eau, sanitaires)
• La planification de l’activité, la répartition et la coordination du nettoyage

Les risques d’utilisation des produits de nettoyage et les précautions associées
• La connaissance et le respect des consignes de sécurité et des fiches techniques des produits
• Les principes de précautions pour soi, pour les résidents et pour les autres professionnels de l’établissement
• Les méthodes et techniques de contrôle et traçabilité de l’hygiène et du nettoyage de l’établissement

Méthodes pédagogiques


  • Apports théoriques
  • Travaux en petits et grand groupes et temps d’échanges
  • Mises en situation et jeux de rôles
  • Analyse de situations vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Dispositifs d'évaluation


  • Test de positionnement
  • Évaluation des acquis (tests, exercices, études de cas, mises en situation)
  • Évaluation de l’impact de la formation

Profil du formateur


Diététicien qualiticien riche d’une expérience de 20 ans dans les secteurs sanitaire, social et médico-social – Consultant formateur, expert en Hygiène HACCP et Nutrition Santé

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Prix : 660 €
Durée : 2 jours
Code formation : ARMFE2_17
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    La gestion proactive des risques : la méthode de l’analyse de scénario clinique d’évènement indésirable
    Analyser un événement indésirable grave associé aux soins (EIGS)
    Gérer le refus de soins dans une démarche de bientraitance