Tout soignant de l’établissement
Aucun
Les risques infectieux au sein d’un établissement sanitaire, social ou médico-social
• La définition et les caractéristiques générales des risques infectieux en établissement
• Les types de risques d’infections liés à l’environnement, à la gestion des circuits, à l’entretien du matériel, à la réalisation des soins, et aux risques épidémiques
• Les principaux facteurs de risques d’infections et d’infections nosocomiales
• Les différents impacts d’une mauvaise gestion des risques infectieux pour les résidents, les professionnels, la qualité des prestations proposées et l’établissement
L’évaluation et la prévention des risques
• L’élaboration d’indicateurs d’évaluation, d’un processus de veille et la définition d’un niveau d’alerte des risques infectieux
• Les protocoles et conduites à tenir face aux différents niveaux de risques infectieux évalués
• La prévention médicamenteuse (vaccination, antibiotiques, etc.)
• La mesure de gestion des accidents d’exposition (AES) et de contamination par le sang
• La mise en place et l’organisation des protocoles et moyens de prévention de l’établissement
Les principes opérationnels fondamentaux de lutte contre les infections
• Les notions générales de nettoyage, d’hygiène et de désinfection
• L’hygiène des patients
• Les recommandations incontournables liées aux actes de soins (RIA)
• La sensibilisation des équipes pluridisciplinaire à l’importance de la communication et de la cohérence des soins apportés
• La limitation des risques infectieux grâce à une gestion adaptée des déchets
Formateur-consultant dans le secteur sanitaire, social et médico-social, riche d’une importante expérience de cadre de santé et d’infirmier